Магазины +7 (800) 500-41-30 Доставка
0
Бесплатная доставка при сумме заказа от 2000 рублей! Время работы пунктов самовывоза с 10:00 до 22:00. 

Премия Lush Spring Prize 2021 присуждает больше наград, чем когда-либо раньше.



20 наград, присуждаемых в рамках премии Lush Spring Prize 2021 за экологическую и социальную регенерацию, призванные отметить работу регенеративных проектов по всему миру.


Фото: От Sacha Kuyrana Maltakuna – Young Kichwa Defenders of the Forest. Дерек Тангила сажает пальму Чонтильи. Это быстрорастущая и плодовитая пальма производит съедобные фрукты и семена и полезна для многих видов птиц, включая танагр и туканов...

Лауреаты премии Lush Spring Prize 2021 года были объявлены в рамках недельного онлайн-мероприятия.

Лауреаты премии работают по всему миру в различных областях, включая восстановление ландшафта, продовольствие и сельское хозяйство, смягчение последствий изменения климата и адаптацию, права коренных народов и расширение прав и возможностей женщин и маргинализированных групп населения. Хотя проекты могут иметь различную направленность, все они используют целостные и регенеративные подходы к решению стоящих перед ними задач, причем многие из них возглавляются членами общин, в которых они работают.

Премии 2021 года присуждаются в шести номинациях: работа в сфере влияния, запланированные проекты, молодые проекты, действующие проекты, премия «Молодежь в пермакультуре» (проводится в партнерстве с фондом «Abundant Earth Foundation») и премия «Мудрость древних и коренных народов» (проводится в партнерстве с фондом «Be The Earth Foundation»); всего в регенеративные проекты будет вложено более 220 000 фунтов стерлингов.

Двадцатью лауреатами премии LUSH Spring Prize в 2021 году стали:

Проекты в сфере влияния

  • Fambidzanai Permaculture Centre (Зимбабве)
  • Gaza Urban & Peri-urban Agriculture Platform (Палестина)
  • Landworkers’ Alliance (Великобритания)

Состоявшиеся проекты

  • Permatil (Восточный Тимор)
  • Instituto Mesoamericano de Permacultura (Гватемала))

Молодые проекты

  • Kenyan Peasants League (Кения)
  • Comunità Frizzante (Италия)
  • Food Secured Schools Africa (Эфиопия)
  • Education for Climate Action for Peace (Малайзия)

Запланированные проекты

  • Fundación Cuidemos Paraísos (Чили)
  • Permaqueer (Австралия)
  • Mount Oku Center for Gender and Socioeconomic Empowerment (Камерун)
  • Sacha Kuyrana Maltakuna-Young Kichwa Defenders of the Forest (Эквадор)

Мудрость древних и коренных народов

  • Associação Centro de Cultura Sabuká Kariri Xocó (Бразилия)
  • The Marginalized Mirror (Намибия)
  • Организация, которая предпочла скрыть свое название.

Молодежь в пермакультуре

  • Sacha Kuyrana Maltakuna - Young Kichwa Defenders of the Forest (Эквадор)
  • Education for Climate Action for Peace (Малайзия)
  • Malawi School Permaculture Clubs (Малави)
  • SCOPE Кения

Информация о проектах

Информацию о лауреатах Spring Prize 2021 года (и шорт-лист) можно найти по ссылке

Примерами проектов, получивших премию в этом году, являются:

  • Education for Climate Action for Peace (Малайзия) - номинация «Молодые проекты»

    Программа Education for Climate Action for Peace (E4CAP) была создана в октябре 2019 года для борьбы с неблагоприятными последствиями изменения климата и обеспечения устойчивого образования и подготовки к обеспечению средств к существованию для беженцев, подростков и молодежи без гражданства, которые не имеют доступа к основному образованию и не могут работать на законных основаниях в Малайзии. E4CAP является совместным проектом выпускников курса Пермакультурного Дизайна, в том числе подростков-беженцев.

Изображение: соучредитель Permatil Эго Лемос (впереди) с местным сообществом, сотрудниками Permatil и местными чиновниками, высаживает местные деревья.

  • Permatil (Восточный Тимор) - номинация Действующие проекты

    Расширяя права и возможности людей в рамках осуществляемых на уровне общин проектов в области пермакультуры с 2001 года организация Permatil признала настоятельную необходимость восстановления природной среды Восточного Тимора и создания устойчивых источников средств к существованию и устойчивых общин при одновременном укреплении культуры и традиционных знаний. Организация Permatil планирует и осуществляет проекты в области пермакультуры совместно с общинами по всему Восточному Тимору, осуществляя при этом подготовку будущих инструкторов, включая сотрудников НКО и правительства, руководителей общин и местных фермеров. Они также занимаются восстановлением водных ресурсов, работая над восстановлением источников для 174 общин.
  • Instituto Mesoamericano de Permacultura (Гватемала) - номинация Действующие проекты

    Instituto Mesoamericano de Permacultura (IMAP) начал свою деятельность в 2000 году в Сан-Лукас-Толимане, на берегу озера Атитлан в нагорье Майя в Гватемале. Он был создан группой народа Майя Какчикель с намерением использовать местные семена, пермакультуру, традиционные знания коренных народов и образование для восстановления сообщества после 36 лет внутреннего вооруженного конфликта, который уничтожил сотни общин и вытеснил миллионы людей с их земель и нарушил передачу их культуры и знаний предков.
  • Gaza Urban and Peri-Urban Agriculture Platform: GUPAP (Палестина) - номинация Награда в сфере влияния

    Gaza Urban & Peri-Urban Agriculture Platform (GUPAP) в Газе повышает устойчивость, укрепляет институциональный потенциал и поддерживает сотрудничество между восемьюдесятью членами Организации на базе общин; включая информационно-пропагандистские кампании и кампании по оказанию влияния на политику и обмен знаниями, примерами успешной деятельности и опытом на местном, региональном и глобальном уровнях. Деятельность GUPAP направлена на решение сложных проблем, связанных с затяжным кризисом в секторе Газа; в тех случаях, когда экономические возможности весьма ограничены, а городское сельское хозяйство официально не признается политиками и планировщиками.

Изображение: Вальдете да Силва делает глиняный горшок, сообщество Associação Centro de Cultura Sabuká Kariri Xocó.

  • Associação Centro de Cultura Sabuká Kariri Xocó (Бразилия) - номинация «Мудрость древних и коренных народов»

    Карири-Ксоко засыпают и просыпаются, ведя неустанную борьбу за свое существование. В пределах их территории находится уникальный биом: Каатинг - единственный исключительно бразильский биом - встречается с Атлантическим лесом. Их деревня расположена на берегах острова Опара, на реке Сан-Франциско в Бразилии. Однако, несмотря на это, их земли и растения под угрозой высыхания, потому что река страдает.

    С момента основания Центра культуры Сабуки Карири-Ксоко его миссией была борьба за сохранение своего этноса и сохранение жизни всех живущих там существ. Он объединяет детей, молодежь и старейшин, чтобы быть вместе, как это делали их предки. Помимо восстановления культуры, они сажают общинные сады, собирают урожай и готовят себе еду группами до 100 человек в день, проводят свои беседы, игры, футбол и другие мероприятия.

    Они мечтают возродить память предков и гарантировать пищу, коллективный труд, союз и укрепление своей культуры. В этом проекте они видят возможность выживания для своей этнической группы и деревни. Это дает надежду на будущее их народа.

"В результате колониализма мы начали терять веру в себя. Мы были вынуждены больше думать о западном образе мышления и западных системах знаний. Теперь нам нужно отойти от этого. Нам необходимо, чтобы коренные народы понимали ценность своих собственных систем и баз знаний коренных народов. Наши системы знаний коренных народов могут помочь в решении проблемы изменения климата. Наши системы знаний едины с природой ".
- Фрэнсис Шомет, член жюри Премии мудрости древних и коренных народов, 2021 год

Мероприятие

Когда правительственные чиновники собрались в Глазго на 26-ю Конференцию ООН по изменению климата, сообщество Spring Prize собралось онлайн, чтобы подчеркнуть важную роль, которую должны играть целостные, регенеративные подходы в решении сложных проблем, связанных с климатическим кризисом.

Чтобы творчески учесть ограничения на поездки и существующие риски для здоровья, связанные с пандемией, организаторы мероприятия Spring Prize 2021 впервые провели его в режиме онлайн, а местные мероприятия проводились и будут проводиться в 16 странах победителями самостоятельно.

Мероприятие разработано с целью предоставления участникам проектов, удостоенным наград, возможности поделиться своими историями, опытом и идеями в инклюзивной и совместной среде.

На мероприятии также присутствовали члены жюри Spring Prize, представители прессы и других организаций.

Что такое LUSH Spring Prize?

Впервые проведенная в 2017 году премия Lush Spring Prize проходит уже четвертый год и присуждает премии группам, работающим в направлении эко-социальной регенерации. Это совместное предприятие LUSH Cosmetics и Ethical Consumer, на сегодняшний день проектам было выделено уже более 820 000 фунтов стерлингов.

Премия Lush Spring Prize была учреждена для поддержки так называемых регенеративных или восстановительных проектов. Проектов, которые выходят за рамки экологической рациональности и устойчивости, применяют целостные подходы к восстановлению экологии, экономики и социальных систем.

Поддерживая регенеративные проекты, Lush Spring Prize надеется поднять авторитет движения в целом, чтобы вдохновить больше людей, групп и сообществ на начало регенеративного процесса.

Люди по всему миру разрабатывают и вспоминают способы жить в сотрудничестве с природой и друг с другом. Они противостоят дальнейшему ущербу, восстанавливают экосистемы, добывают возобновляемые ресурсы, способствуют укреплению солидарности и здоровья, целостности и устойчивости. Премия Lush Spring Prize поддерживает и отмечает их работу через:

  • Вручаемый один раз в два года призовой фонд в размере 200 000 фунтов стерлингов, открытый для сообществ, организации и предприятий, как только запланированных, так и молодых и признанных организаций и лиц, оказывающих влияние.
  • События, которые объединяют людей, чтобы они могли поделиться своими навыками и опытом.
  • Распространение информации в целях повышения осведомленности о регенерации и ее потенциале для восстановления поврежденных систем.


Возврат к списку

Наверх