Бесплатная доставка при сумме заказа от 2000 рублей! 

Поговорим об окрашивании хной: вопросы и ответы

Независимо от того, надоела ли вам обычная краска для волос, ищете ли вы естественную альтернативу из-за аллергии или просто хотите обеспечить здоровый цвет волос, хна справится с поставленной перед ней задачей. Здесь вы найдете ответы на самые распространенные вопросы о хне.

Как и любые долгосрочные отношения, окрашивание хной требует преданности и усилий, однако в ответ можно ожидать непревзойденный цвет, плотность волос и блеск. Если вы планируете попробовать хну, стоит реалистично подумать о своих планах: возможно, вы собираетесь в ближайшее время сделать химическую завивку или через месяц окрасить волосы в радикальный синий цвет. Здесь мы постарались ответить на ваши вопросы, чтобы вы могли с уверенностью окрашивать волосы хной и были довольны результатом.

Что такое хна?

Хна или лавсония (Lawsonia inermis) - это цветущее растение, которое содержит в своих листьях пигмент, способный окрашивать волосы в цвета от красного до оранжевого. Считается, что хна, произрастающая в Северной Африке и Азии, на протяжении тысячелетий использовалась для окрашивания волос, ногтей и кожи.

Какими преимуществами обладает хна?

С чего мы начнем? Хна - один из немногих природных материалов, имеющих сходство с кератином волос, что означает, что она дает удивительный стойкий цвет без необходимости в химических веществах, которые «фиксируют» цвет. Это также замечательный ингредиент, который можно использовать, если вы хотите сделать волосы плотнее, усилить блеск и сделать локоны красивыми и здоровыми. Это и средство ухода за волосами (попробуйте коричневую хну на каштановых волосах, чтобы убедиться в этом!), и натуральная краска.

Как работает хна?

Листья растений хны содержат соединение под названием нафтохинон: это представитель группы природных пигментов, которые, как полагают, отвечают за изменение цвета оболочки созревающих плодов и защиту растений от ультрафиолетового излучения, сухости и насекомых.

Краситель образуется, когда его природные предшественники в листьях хны, известные как хеннозиды, реагируют на умеренно кислую среду, например, на лимонный сок, и окисляются. Затем пигмент связывается с кератином в кутикуле волоса, будто покрывая его лаком, не проникая при этом в волос.

Натуральна ли хна Lush?

Блоки хны Lush на 100% состоят из натуральных ингредиентов, включая высококачественную иранскую хну и индиго, а также травы и эфирные масла, которые приносят пользу волосам и коже головы.

Какие цвета доступны для выбора?

Хна доступна в четырех оттенках - от самого яркого красного до черного. Вы можете смешивать и сочетать их, чтобы получить тот цвет, который вам подходит.

Красная хна не содержат индиго, поэтому она обеспечивает огненно-красный цвет, интенсивность которого варьируется в зависимости от естественного цвета волос. Очень светлые волосы будут иметь самые яркие результаты. Красная хна также является важным базовым слоем, если вы переходите от светлого к темному (см. раздел «Что произойдет, если я окрашу свои светлые или белые волосы?») или окрашиваете преимущественно седые волосы (см. раздел «Окрасит ли хна мои седые волосы?»).

Каштановая хна имеет высокое содержание хны, но добавление индиго обеспечивает более темный каштаново-красный цвет волос.

Коричневая хна содержит более высокий процент индиго, чем непосредственно хны, чтобы обеспечить насыщенный шоколадно-коричневый цвет с минимальными красными тонами.

Черная хна содержит самый высокий процент индиго, чтобы обеспечить глубокий черный цвет.



Как использовать хну Lush?

Здесь вы найдете простое пошаговое описание процесса окрашивания и мастер-класс от Марка Константина.

Где Lush закупает хну?

Lush уже много лет использует иранскую хну из-за ее высокого качества и насыщенного цвета. Вы можете узнать больше о нашем процессе закупки ингредиентов здесь.

У меня уже была татуировка черной хной - безопасно ли мне использовать хну Lush?

Так называемая черная хна - это опасная смесь хны и парафенилендиамина (также известного как PPD), окисляющего ингредиента, используемого в стойких красках для волос для создания темных оттенков. Он обладает высоким сенсибилизирующим потенциалом (именно поэтому на упаковках со стандартной краской для волос всегда есть предупреждение о необходимости теста на аллергическую реакцию). Количество PPD, разрешенное в коммерческих и профессиональных красителях, строго регулируется в Великобритании и ЕС, но татуировки черной хной содержат опасно высокие уровни этого ингредиента, чтобы придать дизайну более темный цвет и сделать его более долговечным. Если у вас когда-либо была татуировка черной хной, вы, возможно, уже имели чувствительность к продуктам, содержащим PPD, не осознавая этого, и вам надо быть очень осторожным с использованием синтетических красок для волос.

Хна Lush не содержит PPD или подобных компонентов, что означает, что ее безопасно использовать, если у вас была татуировка черной хной в прошлом.

У меня уже была реакция на синтетическую краску для волос, безопасно ли мне использовать хну Lush?

Хна - замечательная альтернатива для людей, страдающих аллергией на синтетические красители. Этот ингредиент имеет невероятно долгую историю использования, ваши шансы на аллергию на него очень низки (если у вас нет редкого генетического заболевания, называемого дефицитом G6PD, в этом случае вы не должны использовать хну.) Однако, если вы обеспокоены, вы можете провести тест. Нанесите небольшое количество густой пасты хны на предплечье, оставьте на два часа, смойте. Затем подождите 48 часов, чтобы убедиться, что у вас нет покраснения или раздражения.

Нужно ли мне делать тест на пряди, прежде чем использовать хну?

Да, пожалуйста, сделайте его. Хотя хна и не является оксидативной (стойкой) краской для волос, многие специалисты относят ее к постоянным, потому что она придает волосам достаточно стойкий цвет (особенно более светлые оттенки хны). Поскольку ваш прекрасный новый цвет останется с вами надолго, сделайте тест - отделите небольшую прядь волос на затылке у линии роста волос и сделайте пробное окрашивание, чтобы убедиться, что вы на 100% довольны результатом. Вы будете иметь представление об окончательном цвете через 48 часов, если вы используете оттенок, содержащий индиго (коричневая, черная, каштановая хна), и через 24 часа, если вы используете красную хну.

Можно ли использовать осветлитель до или после использования хны?

Не поддавайтесь желанию немедленно осветлить волосы, окрашенные хной, так как осветлитель открывает кутикулы волос и позволяет цвету проникать внутрь. Вам придется подождать, пока на ваших волосах не появится заметное выцветание хны, прежде чем пытаться осветлить их, и провести тест на пряди, чтобы проверить окончательный оттенок.

Однако, вы можете нанести хну на обесцвеченные волосы. Поскольку осветлитель делает ваши волосы более пористыми, они становятся особенно восприимчивыми к очень ярким результатам. Поэтому будьте особенно бдительны с тестом на пряди. Если вы хотите окрасить волосы в более темный цвет, вам нужно будет сначала нанести красную хну в качестве основы, и только затем более темный оттенок. См. раздел «Что произойдет, если я окрашу свои светлые или белые волосы хной» ниже.

Могу ли я использовать хну на волосах, окрашенных синтетической краской для волос, и наоборот?

Вы можете нанести хну на синтетически окрашенные волосы. Но химическое окрашивание волос поверх хны - гораздо более сложная задача, так как вашему красителю будет труднее проникнуть в кутикулу. Подождите, по крайней мере, месяц или до тех пор, пока ваша хна заметно не поблекнет на волосах, и обязательно сделайте тест на пряди, чтобы результат был предсказуемым. Возможно, вам придется подождать дольше, в зависимости от того, насколько хорошо хна впиталась в волосы.

Что произойдет, если я окрашу свои светлые или белые волосы хной?

Самая драматическая трансформация, которую может произвести хна, - это окрашивание светлых или белых волос. Если вы планируете покрасить свои светлые волосы в коричневый или более темный цвет, всегда необходимо начинать с красной хны в качестве основы. Это очень важно, чтобы избежать тонов цвета хаки и потенциально неоднородного покрытия. Мы повторяем: отложите использование черной хны - пока.

Следуя приведенным ниже инструкциям, сначала нанесите красную хну в качестве основы, а затем выберите нужный цвет, будь то коричневый, черный или каштановый. Даже если это снова будет красная хна, второе нанесение сделает ваш цвет волос еще более ярким. Вы можете повторно наносить хну, как только захотите. Так что либо наслаждайтесь фантастически яркими рыжими волосами в течение нескольких дней, либо используйте свой следующий цвет, как только ваши волосы высохнут. Если желаемый оттенок очень темный или ваши натуральные волосы очень светлые, может потребоваться дополнительное нанесение, но ваша смесь хны и индиго будет продолжать окисляться в течение нескольких дней и может слегка потемнеть спустя некоторое время.

Окрашенные хной светлые волосы потребуют наибольших усилий для сохранения своего цвета в лучшем виде. Обновляйте цвет так часто, как вам нравится и соответствует вашему образу жизни; обычно ежемесячного окрашивания бывает достаточно, чтобы поддерживать цвет в прекрасном состоянии.



Окрасит ли хна мои седые волосы?

Хна оказывает потрясающий эффект на седые волосы. Седые волосы состоят из волокон, которые потеряли свой меланин и посветлели, и волокон, которые все еще сохраняют свой естественный темный цвет, создавая общее впечатление «седого» цвета. Вот почему блондинки и рыжеволосые с возрастом становятся светлее. Только брюнетки, похоже, становятся «седыми».

Возможно, вы заметили, что седые волосы, как правило, немного грубее, чем пигментированные. Хна не будет полностью покрывать их, но окрасит их ослепительным, мерцающим способом, который выглядит естественно. На волосах, которые более чем на 40% седые, результат будет очень ярким, и вы должны следовать той же процедуре, что и при окрашивании светлых волос (см. выше), используя красную хну в качестве базового цвета, чтобы избежать появления зеленых оттенков, а затем окрашивать в выбранный вами цвет. Возможно, вам придется нанести красную хну дважды, если вы выбрали именно этот цвет. Повторно наносите хну так часто, как вам нравится, чтобы покрытие оставалось свежим, а более светлые волосы блестели.

Можно ли использовать хну до или после химической завивки?

Процедуры химической завивки могут быть менее успешными после обработки хной. Лучше подождать и покрасить волосы хной через несколько недель после химической завивки, а не заранее.

Могу ли я использовать хну для окрашивания бороды, бровей или ресниц?

Хна Lush - отличный вариант для окрашивания бороды. Волосы бороды грубее, чем волосы на коже головы, и поэтому они могут потребовать многократного нанесения хны. Вы получите наилучший результат, если перед окрашиванием тщательно очистите бороду. Каламазу - хороший выбор, но в дополнение к нему очищающее средство в виде деликатного скраба, такое как Ангелы Ночи, также поможет удалить омертвевшие частички кожи и уменьшить вероятность окрашивания кожи. Если у вас очень длинная борода, используйте шампунь по всей длине. Нанесите Ультраблэнд вдоль линии роста волос и действуйте по инструкции.

Хна Lush была разработана для использования на более толстых волосах кожи головы, поэтому мы не рекомендуем использовать их в области вокруг глаз, так как и кожа здесь очень нежная, и сами волосы очень тонкие.

Как часто я могу использовать хну?

Вы можете пользоваться хной так часто, как вам нравится, чтобы сохранить свой цвет в прекрасном состоянии, будь то раз в неделю или раз в несколько месяцев. Частое применение также усилит цвет, сделав его более темным или ярким, в зависимости от количества индиго или хны в выбранном вами оттенке.

Могу ли я заморозить остатки хны?

Мы бы не советовали этого делать – продукты Lush лучше всего использовать свежими!


Вы готовы к окрашиванию? Ознакомьтесь с нашей инструкцией и выбирайте подходящий вам оттенок.
Мы будем рады увидеть ваши результаты! Отмечайте аккаунт @lush_russia в Instagram.


 

Автор: Милли Алквист (Milly Ahlquist)

 



Возврат к списку

Наверх