Словарь терминов
АКТИВНОСТЬ ВОДЫ
Энергетическое состояние воды, характеризуемое тем, что она химически не связана внутри продукта.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ
Вещество, ограничивающее или предотвращающее рост бактерий и подавляющее их способность размножаться.
АНТИМИКРОБНЫЙ
Вещество, ограничивающее или предотвращающее рост микроорганизмов.
АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ
Вещество, ограничивающее или предотвращающее рост вызывающих заболевания микроорганизмов.
БАКТЕРИИ
Часть большой группы микроорганизмов, которые имеют клеточные стенки и могут вызвать заболевания. Бактерии также отчасти являются причиной разложения или распада, а также плесени.
БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ
Ароматический материал, которые также имеет консервирующие свойства.
БИОНАКОПЛЕНИЕ
Накопление веществ, таких как пестициды, в организме.
ДИСПЕРСИЯ
Смесь, в которой частицы одного вещества рассеяны в другом веществе.
КИСЛОТА
Ингредиент со значением pH меньше 7 (кислотами являются лимонный сок и уксус).
КЛЕЙКИЙ
Обладающий плотной и липкой структурой.
КОНСЕРВАНТ
Вещество, которое добавляется к пище и другим продуктам для сохранения их свежести в течение более длительного периода.
МИКРОБ / МИКРООРГАНИЗМ
Мельчайший одноклеточный организм, который можно увидеть только через микроскоп.
МИКРОФЛОРА
Сообщество микроорганизмов, включая водоросли, плесень и бактерии, которые обитают в/на другом живом организме или в определенной среде обитания.
МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИН
Антимикробное вещество, используемой для консервации косметических средств.
МЕТИЛПАРАБЕН
Растворимый в воде парабен, используемый для консервации косметических средств и продовольствия.
НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ
Состоящий из воды или содержащий воду.
НАТУРАЛЬНЫЙ КОНСЕРВАНТ
Ингредиенты, существующие в природе, способствующие сохранению свежести продукта на более длительный срок. Примеры включают соль и мед.
ОСМОС
Процесс, в ходе которого молекулы воды проникают через мембрану из раствора без содержания или с низким содержанием соли в соляной раствор.
ПАРАБЕН
Синтетический химический консервант, используемый для сохранения свежести продовольствия или продуктов.
ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ
Ряд организмов в естественной среде обитания, взаимосвязанных своими пищевыми особенностями, когда более крупные организмы поедают более мелких.
ПЛЕСЕНЬ
Группа спорообразующих организмов, питающихся органической материей. Примеры включают плесневый грибок, дрожжевой грибок и грибы.
ПРОПИЛПАРАБЕН
Растворимый в масле парабен, используемый для консервации косметических средств и продовольствия.
РАСПАД
Состояние или процесс разложения, вызванный плесенью и бактериями. Это важная часть жизненного цикла, состоящая в переработке питательных веществ и возвращении их в экосистему; включает разделение сложных органических веществ на более простые химические соединения, необходимые для развития жизни.
САМОКОНСЕРВИРУЮЩИЙСЯ
Продукт, созданный по сбалансированной формуле, в которой для обеспечения ее чистоты используются натуральные консерванты.
СВОБОДНАЯ ВОДА
Химически доступная для микроорганизмов вода.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Использование большого количества пестицидов и химических удобрений для улучшения урожайности в сельском хозяйстве.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ
Созданное человеком вещество.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ
Химические вещества, которые продлевают срок хранения продукта.
СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
Количество воды в формуле или продукте.
СТАБИЛИЗАТОР
Вещество, добавляемое в эмульсии для предотвращения их разъединения.
ФЕНОКСИЭТАНОЛ/2- ФЕНОКСИЭТАНОЛ
Синтетический консервант, используемый для сохранения свежести продуктов в течение более длительного периода.
ФОРМАЛЬДЕГИД
Бесцветное сильно пахнущее химическое вещество, используемое в качестве консерванта.
ФОРМУЛА/ РЕЦЕПТУРНЫЕ СОСТАВЫ
Рецепт продукта.
ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
Отдельное вещество или комплекс веществ, которые могут быть очищены или искусственно созданы.
ХИМИЧЕСКИЙ КОНСЕРВАНТ
Искусственное вещество, продлевающее срок хранения продукта посредством антимикробного действия.
ЭКОСИСТЕМА
Сложное сообщество взаимодействующих организмов и их физическая среда.
ЭМУЛЬСИЯ
Тип дисперсии, в ходе которой небольшие капли двух жидкостей химически связаны между собой, например, смесь масла и воды.
рH
Шкала для обозначения кислотности или щелочности раствора. 0 - наиболее кислотный, 7 - нейтральный, 14 - наиболее щелочной.