Шеф-повар ароматов: Луиза Блур
Луиза смешивает сезонные ингредиенты с лучшими эфирными маслами и готовит изысканные обеды из пяти блюд.
Представьте себе свое любимое блюдо. Возможно, это восхитительный шоколадный кекс, аппетитная паста или тарелка с горой жареной картошки. Что бы это ни было, запах этого блюда, несомненно, вызовет у вас слюноотделение. А все потому, что около 80 процентов вкуса пищи исходит от ее запаха, поэтому вам трудно определить вкус, когда у вас заложен нос.
Признавая неразделимую связь запаха и вкуса, парфюмер Луиза Блур (Louise Bloor), работающая по индивидуальным заказам, решила объединить любовь к изысканным ароматам и любовь к вкусной еде, создав Fragrant Supper Club (FSC). Используя свои обонятельные знания и опыт, из своей кухни и своего дома она создала место, где люди могут собираться и получать удовольствие от приема пищи, и это удовольствие расширяется за счет применения натуральных эфирных масел.
В ходе приготовления обеда из пяти блюд Луиза соединяет сезонные ингредиенты с маслами, которые обычно можно встретить в парфюмерных композициях, и создает яркие и замечательные ощущения вкуса и запаха.
Она объясняет: “Запах и вкус имеют очень личный характер. У каждого есть любимые и нелюбимые запахи, воспоминания, ассоциирующиеся с ними. Все это учитывается во время обедов и ужинов в Supper Club. Дело не только в приеме пищи, дело в совместном ее приеме, воспоминаниях и разговорах обо всем на свете”.
Но Луиза не ограничивается добавлением ароматных эфирных масел в свои кулинарные рецепты. Прием пищи в ее комнате включает целый ряд способов улучшения процесса приема пищи, включая приятно пахнущие столовые приборы, чаши с парфюмерными композициями, распыляемыми во время обеда, а также вентиляторы, наполняющие воздух ароматами кофе, что помогает очистить вкусовые рецепторы и носы.
“Вкус состоит из вкуса во рту и аромата в носу”, - говорит Луиза. “Запах может влиять на то, как вы воспринимаете вкус. Даже если вы в данный момент не пробуете на вкус какой-либо продукт, но уловили его запах, это может подействовать на вкус, который вы ощутите во рту.”
Пожалуй, ярким примером здесь является вино. Сомелье тратят много времени, тренируя свои носы распознавать ноты и запахи марочных вин. На этикетке, наклеенной на бутылку вина, если вы когда-либо читаете их, часто содержатся рекомендации, с какими блюдами сочетается вкус вашего мерло, шардоне или пино гриджо.
Но какая польза в сочетании двух этих органов чувств за ужином? Луиза убеждена, что накопленный опыт создает более яркие и приятные ощущения во время трапезы в ее доме.
“Когда люди сосредоточены на запахе, это как открытие целого мира, о котором они обычно даже не думают. Запах является невероятно индивидуальным и сильнодействующим, и он может быть очень эмоциональным. “Это то, о чем люди обычно не думают, поэтому когда шлюзовые ворота открываются, люди просто проваливаются туда. Оказывается, им есть о чем поговорить, когда они начинают беседовать о запахе.”
Луиза права - запах, больше чем любое иное наше ощущение, связан с нашими эмоциями. Вот почему дуновение знакомых вам духов может пробудить столь яркие воспоминания. В сочетании с каким-либо блюдом, чем-то, что ассоциируется с домом детства и привычками, эффект может быть удивительно ностальгическим, может помочь незнакомым людям найти точки соприкосновения. Луиза использует в качестве примера игру, которая позволяет завязать беседу в ее обеденном клубе. Луиза вручает каждому из 16 гостей, зачастую незнакомых друг с другом, полоску с таинственным ароматом. Игра заключается в том, что каждому нужно найти среди гостей человека, у которого есть полоска с таким же запахом.
Она объясняет: “Это заставляет людей разговаривать друг с другом. Сначала они стесняются, но спустя пять минут из комнаты уже начинает доноситься оглушительный шум. Людям есть что рассказать о своем обонянии, что им нравится, что нет, потому что в обычной жизни им не предоставляется шанс об этом поговорить. Люди начинают рассказывать о том, что им напоминают эти запахи. Они восклицают: “О, боже! Мне кажется, это сено. Это напоминает мне время, когда у меня были лошади и я убирала за ними”. Затем люди не соглашаются и делятся своими историями. Они действительно начинают беседовать. Это их объединяет”. Fragrant Supper Club - место, где люди могут исследовать свое обоняние так, как они обычно не делают этого в обычной жизни. Ее блюда, будь то мороженое с геранью, заправка для салата с базиликом или сливки с табаком, побуждают людей обсуждать ощущения, которые мы часто игнорируем, и это помогает им понять важность и красоту обоняния.
Итак, можно ли просто добавить каплю эфирного масла во взбитые сливки? Если вы хотите исследовать ваши взаимоотношения с запахом и вкусом, позаботьтесь о том, чтобы масла, которые вы покупаете, были съедобными и качественными. Извлечение цитрусового масла непосредственно из кожуры фрукта - хороший способ добавить эфирное масло в ваши блюда. Или почему бы во время еды не нанести на кожу несколько капель духов и посмотреть, как это подействует на ваши вкусовые рецепторы?