Почему парабены вызывают противоречия?
Почему парабены вызывают противоречия?
Парабены критикуют, но заслуженно ли это? Узнайте удивительную правду о первых в мире синтетических консервантах.
Противоречия, связанные с парабенами, берут начало в исследовании Университета Ридинга (Великобритания) 2004 года, в ходе которого ученые брали биопсии опухолей молочной железы и нашли в них парабены. Это стало основой для теории, согласно которой парабены, действие которых подобно гормону эстрогену, могут разрушать гормоны и увеличивать риск рака молочной железы.
Однако дальнейшие исследования не нашли свидетельств для поддержки данной теории. Рэчел Росон (Rachel Rawson), старшая медицинская сестра организации Breast Cancer Care, подтверждает: «В настоящее время нет неопровержимых доказательств того, что использование продуктов содержанием парабенов прямо связано с развитием рака молочной железы».
В действительности, парабены подвергаются такому тщательному тестированию, что сейчас эксперты полагают, что они более безопасны, чем другие синтетические консерванты. Д-р Эдмунд Фоулз (Edmund Fowles) из EF Chemical Consulting Ltd заявляет: «Я совершенно уверен, что парабены безопасны. В результате всей шумихи вокруг потенциальных рисков были проведены исчерпывающие исследования, охватывающие все аспекты. В косметических средствах без содержания парабенов просто используется другой тип консерванта, который был исследован гораздо менее тщательно, в этой связи как мы можем говорить, что он лучше?»
Из 75000 тонн синтетических консервантов, использованных в 2015 году, на парабены приходилось только 17%. «О других 83% мы знаем очень мало», - говорит изобретатель продуктов и сооснователь Lush Хелен Амброзен. Например, формальдегид. Бесцветный, сильно пахнущий газ имеет антисептические свойства, предотвращающие рост микроорганизмов, и используется для консервации биологических образцов в лабораториях. Формальдегид также используется как дезинфицирующее средство в товарах бытовой химии, в косметических средствах, медицинских препаратах, а также как смолоотверждающее вещество в строительных материалах. Было продемонстрировано, что в сильной концентрации формальдегид раздражает дыхательные пути, что стало причиной беспокойства в последние годы. Действие некоторых консервантов связано с тем, что в процессе их распада в продукте происходит выделение формальдегида.
Другая альтернатива – вещество, используемое при консервации косметических средств, в средствах для увлажнения кожи и продуктах для детей. Этот менее эффективный консервант приходится использовать в большом количестве, и он все чаще вызывает аллергию кожи.
«В косметических средствах без содержания парабенов просто используется другой тип консерванта, который был исследован гораздо менее тщательно, в этой связи как мы можем говорить, что он лучше?»
Д-р Эдмунд Фоулз | Эксперт по безопасности косметических средств
Следовательно, существует мало доказанных безопасных альтернатив парабенам. Как Дэвид С. Стейнберг (David C. Steinberg) написал в работе «Косметические средства и предметы личной гигиены: консерванты для косметики» (Cosmetics & Toiletries: Preservatives for Cosmetics) (1996): «Идеального консерванта не существует, и, вероятно, не может существовать».
Тем не менее д-р Стефани Уильямс (Stefanie Williams) из Европейского института дерматологии в Лондоне представляет парабены в более широком контексте и объясняет: «У парабенов долгая история безопасного использования, и они очень часто используются при уходе за кожей. Это хорошо известные консерванты для средств по уходу за кожей и у подавляющего большинства потребителей они не вызывают никаких проблем. У очень небольшого количества людей парабены могут вызвать контактную аллергию, хотя это редкие случаи по сравнению с их широким применением».
Хелен Амброзен всю свою карьеру, начиная с 1982 года, разрабатывает консервируемые и самоконсервирующиеся продукты. Она объясняет: «Многие считают, что выводы исследования 2004 года, в том числе способ их утечки и толкования СМИ, были безответственными. Это дало промышленности возможность посеять страх перед ингредиентами и продвигать продукты, играя на этом страхе, используя консерванты, которые по сравнению с парабенами были практически неизвестны. У парабенов длительная история использования. Обычно они не вызывают раздражения на коже и хорошо действуют в продуктах. Нам известно о них больше, чем о любых других консервантах».
Хотя Хелен уверена, что эти материалы безопасны для использования, она хотела бы уменьшить объемы используемых синтетических консервантов по экологическим причинам (а равно и для поддержания здоровья людей). Она поясняет: «Синтетические консерванты, доступные в косметической промышленности, такие как парабены, останавливают естественный процесс разложения в окружающей среде, а ведь при использовании в косметике они попадают в водные системы и так далее. Это довод в пользу консервации продуктов материалами, такими как мед, которые не нанесут никакого вреда окружающей среде, поскольку они будут разлагаться естественным образом».