Бесплатная доставка при сумме заказа от 4500 рублей.Подробнее!
Дорогие покупатели, Lush продолжает продавать свою продукцию в розничных магазинах и онлайн. ❤️
Экологическая вахта Сахалина

Экологическая вахта Сахалина

При поддержке компании Lush проект «Экологическая вахта Сахалина» продолжает программу по защите, охране и изучению самого дикого и красивого заповедного уголка острова Сахалин – регионального заказника «Восточный», сохраняющего одну из наиболее здоровых, целостных и ненарушенных лососевых экосистем в мире.

 

Кристально чистые реки Пурш-Пурш и Венгери берут начало в скалистых отрогах высочайшего на острове горного хребта Набиль и несут свои воды через древние, не знавшие топора таежные леса к холодному Охотскому морю, откуда каждый год вверх по течению на нерест устремляются бесчисленные стада диких тихоокеанских лососей – горбуши, кеты, кижуча. Заказник дает пищу и пристанище сотням видов животных и растений, среди которых северный олень, сахалинский подвид кабарги, соболь, лисица, белоплечий орлан, редкий рябчик-дикуша, каменный глухарь, речная выдра, ларга, сивуч и многие другие, но настоящий хозяин здесь – бурый медведь. В начале рунного хода лосося эти хищники десятками скапливаются в устьях рек на большую рыбалку, чтобы затем до поздней осени подниматься вверх по течению вслед за рыбой к самым истокам, постепенно переходя на обширные горные «пастбища» брусники и кедрового стланика, и, с приходом суровой зимы, наконец, залечь в укромных местах в берлоги до весны. Побережье здесь изобилует скалистыми островками-кекурами и обрывистыми мысами, на которых в изобилии гнездятся разнообразные морские птицы, образуя шумные колонии – птичьи базары. Благодаря отсутствию человека и обилию рыбы многотысячные стаи бакланов, турпанов, уток-каменушек, морянок, американской синьги, различных чистиков используют прибрежную акваторию для нагула и отдыха на пролетных миграциях. Обычными обитателями этих вод являются косатки и несколько видов дельфинов, а летом 2013 года здесь впервые появился молодой серый кит, который более месяца постоянно кормился донной живностью неподалеку от берега.

 

История заказника «Восточный» представляет собой уникальный для России случай: в «дикие» 90-е маленькая местная общественная организация смогла своими силами остановить уже было начавшуюся вырубку богатых лесных участков и прибрежный промышленный вылов обильных лососевых стад и вместо этого добиться создания охраняемой природной территории с очень строгим режимом, запрещающим любую хозяйственную деятельность. За 15 лет, прошедшие с момента образования заказника в 1999 году, «Эковахта» сумела выстроить тщательно продуманную систему его общественной охраны и мониторинга важнейших элементов его экосистемы. В результате все виды браконьерства здесь уже давно и полностью прекращены, хотя незаконная добыча лососевой икры является настоящим бичом всех остальных сахалинских рек, а ведущиеся здесь научные программы не имеют аналогов на острове. Хорошие партнерские отношения с государственными органами и широкая общественная поддержка помогают экологам успешно отражать попытки частного бизнеса воспользоваться богатыми природными ресурсами этой территории. Заказник «Восточный» давно уже стал для сахалинцев настоящим символом богатства, свободы и красоты Дикой Природы родного острова!

 

«Экологическая вахта Сахалина» могла бы привлекать немалые финансовые средства через развитие экологического туризма в заказнике, но члены организации придерживаются принципов природоохранной этики, согласно которым Природа создана не для удовлетворения потребностей человека, и поэтому имеет все права на самостоятельное, независимое от человека существование. Экологи считают, что хотя бы этот маленький кусочек Сахалина должен принадлежать только зверям, рыбам и птицам - ведь люди забрали себе остальные 99% его территории. Генеральной стратегией «Эковахты» является сохранение хрупкой и уязвимой природы заказника в максимально ненарушенном, эталонном состоянии, недопущение любого коммерческого использования охраняемых природных комплексов. И в этом ей помогает благотворительная помощь из различных источников, одним из которых с 2011 года стала финансовая поддержка компании Lush.

Дмитрий Лисицын, Эковахта Сахалина

Обратите внимание

    Наши ценности: 100% вегетарианская продукция
    Наши ценности: 100% вегетарианская продукция

    100% вегетарианская продукция

    Вся наша продукция вегетарианская и более чем 80 процентов продуктов подходят для использования веганами.

    Узнать подробнее
    Этические закупки
    Этические закупки

    Этические закупки

    Мы хотим знать, где и как были произведены наши ингредиенты.

    Узнать подробнее
    Боремся против тестов на животных
    Боремся против тестов на животных

    Боремся против тестов на животных

    При разработке новых видов косметики в мире ежегодно гибнет 8 миллионов подопытных животных

    Узнать подробнее
    Свежая косметика online
    Свежая косметика online

    Свежая косметика online

    Свежая косметика ручной работы - это не только описание косметики, но и наша бизнес-модель.

    Узнать подробнее
    Ручная работа
    Ручная работа

    Ручная работа

    Зайдите в любой из наших магазинов - почти все, что вы видите, изготовлено вручную.

    Узнать подробнее
    Голые продукты
    Голые продукты

    Голые продукты

    Почему бы нам всем в этом году не отказаться от излишней упаковки?

    Узнать подробнее