Экологическая цена консервантов
Синтетические консерванты позволили нам создавать пищевые продукты, которые остаются пригодными для употребления в пищу в течение длительного периода времени, и косметические средства, которые не портятся на полках в наших ванных.
В 2016 году 65% продуктов LUSH не содержали синтетических консервантов, что благотворно сказывалось и на покупателях, и на окружающей среде.
Синтетические консерванты позволили нам создавать пищевые продукты, которые остаются пригодными для употребления в пищу в течение длительного периода времени, и косметические средства, которые не портятся на полках в наших ванных. Но за все приходится платить, и создавая продукты, которые не разлагаются, мы добавляем в нашу экосистему большое количество химических веществ.
Когда мы смываем продукт, он входит в водную систему и становится частью цикла, необходимого для жизни на земле. Водные растения и организмы поглощают химические вещества, которые в большом объеме могут негативно на них повлиять, и это потом передается другим животным, стоящим выше в пищевой цепи.
Этот процесс, известный как бионакопление, уже оказывал негативное воздействие на нашу окружающую среду В 1950-60-х годах стало известно, что обычный инсектицид привел к ослаблению скорлупы птичьих яиц, что означало, что скорлупа трескалась, когда родители пытались высидеть своих птенцов.
Сходным образом, химические нерастворимые ингибиторы горения (полихлордифинилы, также известные как ПХБ), впервые начали использоваться в 1940-х годах, а потом, тридцать лет спустя, были запрещены. Несмотря на запрет, они до сих пор оказывают влияние на популяцию косаток. Косатки накапливают химические вещества, получаемые из своей добычи, и передают токсины своим детенышам. Это негативно влияет на уровень рождаемости и иммунные системы косаток. В ходе выступления на BBC в 2011 году д-р Пол Джепсон (Paul Jepson) из Лондонского зоологического общества объяснил: «Несмотря на то, что ПХБ были запрещены, они сохраняются в окружающей среде, поскольку устойчивы к разложению. Количество этих загрязняющих веществ сокращается очень медленно».
Косметические консерванты – хотя и используются в гораздо меньших объемах – тем не менее, скапливаются в водных системах и вносят вклад в это загрязнение. Поиск естественных путей консервации продуктов не только дает дополнительные преимущества потребителям, но и защищает экосистемы, важные для нашего выживания. Такие ингредиенты, как мед и морская соль, не изменят нашу окружающую среду и будут разлагаться без вреда для нее.