интернет-магазин: (495) 7775597
Моя корзина: 0 товаров; 0 i
Свежая косметика ручной работы
смотреть корзину

Масло какао

Деревья какао в основном растут около экватора, на территориях с влажным климатом.

Масло какао представляет собой густую белую массу, получаемую из какао-бобов. Его в основном используют для приготовления любимого всеми и вызывающего зависимость продукта - шоколада! Мы тоже очень любим это лакомство, однако используем масло какао и для других целей. Поскольку оно известно своими свойствами успокаивать и увлажнять кожу, мы добавляем его во все: начиная от бальзамов для губ и кремов для тела, заканчивая твердой хной для окраски волос. Масло какао - это крайне важный ингредиент для продукции Lush, поэтому мы стремимся к тому, чтобы к нам попадало только лучшее органическое, закупленное по правилам справедливой торговли масло. В настоящее время мы получаем масло какао из Коста-Рики и Доминиканской республики. 

Дерево какао начинает плодоносить на третьем году жизни, для достижения пика продуктивности может потребоваться до 10 лет, а всего оно приносит плоды до 30 лет подряд.

Наши закупщики Джули и Элиза поехали в район тропиков в апреле 2007 года, чтобы посетить нашего поставщика, кооператив, объединяющий 9500 фермеров (это около 25% всех доминиканских фермеров). В Доминиканской Республике производство какао приносит около 90% дохода местных фермеров. Поэтому создание в 1988 году кооператива, позволяющего им получать за свой труд справедливое вознаграждение, было так важно. В настоящее время они производят около 10000 тонн какао в год, 95% из них – это органическое какао-масло. Джули и Элиза провели некоторое время с фермерами, и им посчастливилось своими глазами увидеть процесс сбора и сортировки какао-бобов: 

«Утро субботы. Отсутствие времени на акклиматизацию. За спиной осталась столица Доминиканы, Санто-Доминго. Большой и современный город с огромным количеством дорогих внедорожников остался где-то позади, в то время как мы приближались к его окраинам. Вскоре отличные дороги сменились давно разбитыми, а бетонные постройки уступили место буйной тропической растительности. Вдоль обочины дороги тянулись яркие деревянные хижины, а их жильцы сидели на крылечках, слушая карибскую музыку. Вдоль дороги были разбросаны небольшие лавки под открытым небом, в которых можно было купить свежие фрукты, овощи и кокосовые орехи. 

Дорога до фермы заняла около 3-х часов, и мы вышли, впервые увидев деревья какао. Фермеры продемонстрировали нам весь процесс, мы успели посмотреть на сбор какао-бобов, и нам даже разрешили попробовать поучаствовать в нем самим. Мы должны были, управляя достаточно длинным шестом с лезвием на конце, аккуратно срезать плод в определенном месте быстрым и точным движением. Не удивительно, что мне с дрожащими руками и раскачивающимся шестом понадобилось около 6 попыток, прежде чем я, наконец, смогла срезать один, к тому времени уже хорошенько изрубленный плод! 

Деревья какао выращивают на небольших фермах на территориях с жарким и влажным климатом, как правило, расположенных вдоль экватора. Эти растения очень хрупкие и чувствительные, их часто приходится защищать от прямых солнечных лучей и ветра; порой их высаживают в тени других деревьев, например, банановых деревьев или кокосовых пальм. Дерево какао начинает плодоносить на третьем году жизни, для достижения пика продуктивности может потребоваться до 10 лет, а всего оно приносит плоды до 30 лет подряд. Фермеры регулярно проверяют деревья, удобряют почву. В тропиках собирать поспевший урожай можно в любое время, хотя основной период сбора какао-бобов приходится на конец апреля – июнь, который в свою очередь совпадает с сезоном дождей. 

При сборе урожая для срезания плодов с деревьев фермеры используют или мачете, или длинные шесты, чтобы доставать плоды, которые растут высоко. Попыток срезать плод должно быть не более одной-двух, срез должен быть в правильном месте, достаточно близко к стволу, иначе другой плод в этом месте уже не вырастет. Плоды какао укладываю в кучи на земле, а фермеры затем обходят их и раскалывают плоды, вынимая бобы. Их кладут на банановые листья, чтобы они не испортились от соприкосновения с землей. Каждый плод какао содержит от 20 до 50 бобов кремового цвета. 

Для местных фермеров проводили переподготовку, после которой у них появилась возможность проводить ферментацию плодов. Ферментация делает какао-бобы более ароматными и улучшает их качество, увеличивая рыночную стоимость. Теперь местные фермеры производят одни из лучших какао-бобов в стране. Руководство так называемыми блоками (это области производства) осуществляется местными общинами. Всего в кооперативе 8 блоков, они разбросаны по всему острову, и каждый из них действует самостоятельно при поддержке кооператива в таких областях, как обучение или финансирование. 

Мы посетили школу, которая была основана кооперативом. Дети играли в бейсбол на площадке, двое учителей пригласили нас внутрь и рассказали, что средства пошли на восстановление школы; раньше крыша была сделана из пальмовых листьев и постоянно протекала, но теперь она железная; стены крошились и рушились, но они были заново отстроены, а пол теперь бетонный. Детей обеспечили письменными принадлежностями и книгами. Как они сказали, жизнь в округе значительно улучшилась за последние 3-4 года благодаря финансированию, полученному от местного кооператива».

Вернуться к списку статей

/bitrix/templates/lush2012Код PHP */images/ajax-loader.gif">
наверх