Бесплатная доставка при сумме заказа от 1600 рублей! 

История создания коллекции средств Lush по уходу за африканскими волосами

Lush представляет новую коллекцию продуктов для ухода за волосами африканского типа, созданную консультантом Lush Сарой Санго. В ней вы найдете полный спектр уходовых средств – от кремов для волос и укладочных средств до масла для кожи головы. В преддверии релиза писательница Милла Александер поговорила с Сарой о коллекции, о том, как Сара оказалась в Lush Hair Lab и об отношении общества к волосам темнокожих людей.

Специалисты Lush создают инновационные продукты для ухода за волосами со времен компании Cosmetics To Go, предшественницы Lush. От твердых шампуней до горячих масок для волос - нет ничего такого, к чему бы компания не приложила руку. Но когда дело доходило до продуктов для волос африканского типа, всегда чего-то не хватало. Работая в Lush в течение нескольких лет, я никогда не могла подобрать себе весь набор средств для ухода за волосами - там просто не было достаточно продуктов, ориентированных на мои потребности.

Знакомьтесь, это Сара Санго. У нее 19-летний опыт работы, но начинала она с самого простого. Готовила чай и кофе в своем первом салоне в Брикстоне, затем продолжила обучение на парикмахера и получила квалификацию NVQ в области афро-волос, одновременно успев стать мамой. Вместе с ростом семьи, росла и клиентская база, у Сары появился свой собственный бренд. Не успела она опомниться, как возглавила секцию по укладке афро-волос на Неделе Моды.



«Многие из темнокожих моделей были шокированы тем, что кто-то был там, чтобы позаботиться об их волосах. Они привыкли к тому, что обычно их просят делать укладку самостоятельно или кто-то просто наносит им на волосы немного масляного спрея. Находиться там было приятно, но меня расстраивало то, что темнокожим моделям не уделяли столько времени, сколько белым.»

Сара - моя двоюродная сестра. Я помню, когда мы росли вместе, я, она и ее сестра Рене (еще одна моя кузина), заплетали волосы в косы по воскресеньям, готовясь к школьной неделе. Создание этих причесок занимало весь день, Сара плакала и сражалась со своей мамой на протяжении всего процесса. И все же именно она приходила домой в понедельник с расплетенной косой: «я видела белых девочек, бегающих по детской площадке с развевающимися на ветру волосами, и мне хотелось, чтобы мои волосы тоже так делали», - говорит она. Можно с уверенностью сказать, что у нее были большие неприятности, и ей приходилось рано ложиться спать вечером.

Много лет спустя я случайно встретила Сару в Брикстоне и узнала, что она работает парикмахером. Я была очень рада услышать эту новость, так как уже давно не уделяла внимания своим волосам и хотела перемен. Я пришла в салон, мы пообщались, пока она ухаживала за моими волосами, подстригала и выпрямляла мои волосы феном. Теперь настала очередь моих волос развеваться на ветру. Когда я думаю об этом сейчас, я понимаю, что мы выросли в то время, когда носить волосы в их естественном виде было нежелательно. Даже в наши поздние подростковые годы и после двадцати мы предпочитали выпрямлять волосы, пытаясь выглядеть «красивее» и «профессиональнее».

С того дня я ходила к Саре для того, чтобы делать прически. Она подстригала мне челку, осветляла пряди на всей голове, красила в восхитительный синий цвет и делала большую стрижку, состригая все лишнее, чтобы вернуть мне естественный цвет. На протяжении многих лет мы проводили вместе часы, когда она поддерживала меня в самых смелых заявлениях в моей жизни. Именно в те годы мы также пришли к тому, чтобы принять то, какие у нас волосы, и наслаждаться их естественными свойствами.



Перенесемся в 2018 год, когда с Сарой связался кто-то из Lush, чтобы сказать, что компания ищет опытного парикмахера, специалиста по афро-волосам, чтобы присоединиться к работе над новой концепцией, создаваемой брендом - Lush Hair Lab. Сара встретилась с изобретателем продуктов Дэниелом Кэмпбеллом и довольно быстро стало ясно, что это будет отличное сотрудничество. Она начала работать в компании в качестве консультанта по афро-волосам и сразу же приступила к делу, приняв свою роль чрезвычайно серьезно: «Я могу привнести свой опыт, создать продукт и передать свои знания о культуре, лежащей в основе ухода за черными волосами: как мы укладываем их, как мы заботимся о них, и что это значит для нас.»

Итак, после изучения и тестирования продуктов, которые Lush уже имел в своем арсенале, Сара попала в лабораторию Дэниела и рассказала ему, каких средств не хватает в ассортименте: «Я просто думаю, что везде, куда бы вы ни пошли, должны быть продукты для афро-волос», - говорит она. «Это моя цель и моя ответственность, сделать так, чтобы каждый мог найти продукты, которые подходят именно для него, когда он приходит в Lush. Я не ученый и не очень хорошо разбираюсь в формулах. Но я знаю основные элементы и ингредиенты продуктов, необходимых для ухода за афро-волосами.»

Создание этих продуктов - именно то, что она сделала.

Видя пользу, которую уже имеющийся в ассортименте кондиционер Avocado Co-wash с богатым витаминами свежим авокадо и увлажняющим какао-маслом приносит афро-волосам, Сара решила, что было бы здорово создать его бессульфатную версию: «прекрасные настои розмарина, лаванды и крапивы гарантируют, что волосы и кожа головы будут так же тщательно очищены, но не потеряют естественную влагу, которая так необходима черным волосам».

Кондиционер для волос Glory – до этого его называли J’s Mom’s Okra, содержит гель окры, кокосовый крем и касторовое масло. Все это работает на то, чтобы сделать волосы гладкими: «вы должны быть осторожны при обращении с афро-волосами - они требуют деликатности. Glory позволяет легко расчесывать волосы, без риска повредить их».

Кондиционер для волос Power, ранее называемый Hair Necessities, отлично подходит для тех, кто подвергал свои волосы химической обработке. Благодаря батату, наполненному биотином, и придающему блеск миндальному маслу, вы будете защищены, независимо от того, регулярно ли вы даете своим волосам возможность отдохнуть или любите экспериментировать с осветлением и цветом: «Он наполнен протеином, который помогает восстановить структуру, поэтому, если вы решили провести со своими волосами химические манипуляции, Power привнесет в вашу рутину восстановительный элемент».

Затем идут продукты для укладки волос. Поскольку метод LOC является основой ухода для многих людей с афро-волосами, Сара стремилась создать три продукта, которые можно было бы использовать отдельно или в комбинации, если кто-то хочет использовать эту популярную технику. Она объясняет: «Метод LOC - процесс, применяемый для увлажнения волос и обеспечения того, чтобы волосы впитывали влагу правильным образом. LOC - это аббревиатура от Liquid, Oil, Cream (жидкость, масло, крем). Сначала наносится жидкость, которая помимо увлажнения позволяет открыть стержень волоса, чтобы затем масло могло впитаться. Затем вы наносите масло, оно насыщает волосы увлажняющими компонентами. А поверх масла вы добавляете крем, который завершает уход и помогает вам сделать укладку.»



Кондиционирующий спрей Супер Милк можно использовать на первом этапе метода LOC. Миндальное, кокосовое и овсяное молоко обеспечивают увлажнение, а оливковое масло первого отжима способствует укреплению. «Супер Милк - идеальный праймер. Кроме того, этот спрей отлично распутывает волосы, защищает их от термического воздействия, а также подготавливает к любым другим продуктам, которые вы, возможно, захотите использовать».

Масло для волос и кожи головы Renée Shea Souffle, которое можно использовать на втором этапе метода LOC, занимает особое место в сердце Сары. Этот продукт, названный в честь сестры Сары, вдохновительницы этого рецепта, может похвастаться прекрасным маслом ши, закупленным по правилам справедливой торговли, кокосовым маслом первого отжима и касторовым маслом. Эти масла, взбитые с другими кондиционирующими ингредиентами, образуют суфле - легкое, универсальное, обеспечивающее эффективное увлажнение для волос африканского типа.

Рене нашла рецепт в интернете, взяла немного масла ши, которое ее подруга привезла из Ганы, взбила его с эфирными маслами и приготовила бальзам для волос, которым она поделилась с друзьями и семьей. Сара использовала его для ухода за волосами своих детей и ей нравилось то, что он был вдохновлен темнокожей общиной.

«Когда я попала в Lush, сразу подумала: «Lush нуждается в чем-то подобном!» Я хотела использовать в качестве основы рецепт своей сестры, потому что получившийся продукт не только ухаживает за волосами, но и великолепен для кожи головы. Вот почему мы назвали его в честь Рене. У меня есть сын и две дочери с очень разными текстурами волос, и суфле хорошо работает для всех нас. Я хочу, чтобы и у других семей был такой же продукт.»

И, наконец, есть крем Curl Power, название которому придумала я еще в те дни, когда работала в Lush. Сара создала этот продукт для тех, кто хочет сохранить свои волосы в естественном виде. Глубоко увлажняющие масло какао и патока, также обладающая увлажняющими свойствами, обеспечивают волосам все необходимое для укладки, а льняной гель придает блеск и сияние.

«Темнокожие люди постоянно слышат от общества и средств массовой информации, что их волосы в их естественном состоянии выглядят недостаточно «красиво» или «профессионально». Curl Power - это финальный стайлинговый продукт для тех, кто чувствует себя готовым носить свои волосы такими, какие они есть. Ни термической обработки, ни химикатов, только естественная красота».

И она не останавливается. Сара продолжает тестировать секретные формулы, созданные ею в лаборатории, в надежде, что ассортимент средств для ухода за афро-волосами будет расти. Вы можете подписаться на ее аккаунт в Instagram, чтобы узнавать новую информацию и получать советы о том, как использовать продукты из новой коллекции.


 

Автор: Милла Александер (Milla Alexander)

 



Возврат к списку

Наверх