Защищая Бангкару


Остров Бангкару - одно из последних убежищ и мест гнездования морских черепах, находящихся под критической угрозой исчезновения. С 2017 года Lush покупает органическое сертифицированное кокосовое масло у āluān - одной из групп организаций, расположенных на островах Бангкару и Симелуэ, в провинции Ачех в Индонезии. Наряду с производством кокосового масла самого высокого качества эти организации занимаются вопросами сохранения находящихся под угрозой исчезновения экосистем и обеспечивают финансирование программ по сохранению морских черепах.


(Фото: @alexwestover)

С тех самых пор как Джейн Данлоп (Jane Dunlop), прибыла в Ачех после разрушительного цунами 2014 года, она была увлечена идеей защиты биоразнообразия этого района. Она стала соучредителем āluān и EcosystemImpact, которые, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают все основные элементы устойчивого развития этого региона (социального, экологического, экономического), способствуя тем самым решению глобальных проблем, связанных с изменением климата и утратой биоразнообразия.

Джейн рассказывает: "Концепция этих структур заключается в финансовой поддержке предприятий, создающих рабочие места и занимающихся «зеленым» ростом, в продвижении выбора пути устойчивого развития среди местного населения, а также в обеспечении устойчивого источника финансирования инициатив, направленных на сохранение природы и развитие общин, которые осуществляются EcosystemImpact. Здоровая экономика идет рука об руку со здоровой планетой. Чем больше развивается āluān, чем сильнее растет EcosystemImpact, тем больше планета исцеляется. И мы вместе с ней".

EcosystemImpact

Цепь островов Симелуэ и Бангкару является одним из последних убежищ и мест гнездования черепах, находящихся под критической угрозой исчезновения, а также нескольких видов птиц. Фонд ЕcosystemImpact стремится сохранить эти острова нетронутыми с помощью устойчивого подхода, при котором бизнес, люди и природа процветают рядом друг с другом.

Джейн добавляет: "Мы создаем и развиваем новые, и при этом масштабируемые, способы действий, чтобы исцелить нашу планету. Однажды это станет новой нормой - на самом деле она будет даже лучше, чем мы можем себе представить. Но у нас еще много работы”.


(Остров Бангкару и участок пляжа (передний план), где исчезающие морские черепахи откладывают яйца каждую ночь и где маленькие черепахи ежедневно попадают в океан. Фото: @alexwestover)

Bangkaru Ranger Project - Браконьерство в виде кражи яиц морских черепах является укоренившейся практикой в Индонезийской культуре, где яйца считаются местным деликатесом, а также являются бесплатным и легким источником пищи. Бангкару - единственный остров в Индонезии, где зеленые черепахи откладывают яйца каждую ночь, а также важное место откладывания яиц для кожистых черепах и бисс (также вид морских черепах).

В EcosystemImpact входит команда из шести рейнджеров, которые обеспечивают постоянную охрану Бангкару вместе с индонезийским агентством по защите дикой природы BKSDA. До того, как была создана программа Bangkaru Ranger, браконьеры иногда добывали до 1500 черепашьих яиц за ночь. С момента начала своего участия в 2016 году компания EcosystemImpact и партнеры смогли сократить это значение до 0.


(Кожистая морская черепаха, находящаяся под угрозой исчезновения на острове Бангкару. 97% популяции было потеряно из-за рыболовецких сетей, где запутываются черепахи, пластикового мусора и браконьерства. Фото: @paulhiltonphoto)

Еще одна программа EcosystemImpact - Восстановление рифов. В регионе Юго-Восточной Азии, который является глобальным центром морского биоразнообразия, более 80% коралловых рифов считаются находящимися под угрозой. В 2019 году EcosystemImpact начали небольшой общинный проект по защите и восстановлению коралловых рифов острова Симелуэ. Шесть рыбаков и дайверов были отобраны и прошли обучение, которое помогло им понять важность рифов с точки зрения сохранения природы. В настоящее время они занимаются строительством коралловых питомников в пяти местах на Симелуэ и окружающих его островах.

Присоединяйтесь к EcosystemImpact в путешествии на остров Бангкару с этим короткометражным фильмом, созданным известными фотожурналистами Полом Хилтоном и Алексом Уэстовером:

С момента создания āluān компания Lush начала тесное сотрудничество с ними. Не только в качестве одного из основных покупателей экологически устойчивого чистого сертифицированного кокосового масла, но и в качестве источника финансирования экспериментальной программы по пересадке кокосовых пальм. По всей Азии кокосовая промышленность находится под угрозой из-за старения деревьев. В отличие от отрасли по производству пальмового масла, где действуют международные корпорации, кокосы в основном принадлежат мелким фермерам, которые зачастую испытывают трудности с долгосрочными инвестициями. За последние 2 месяца они высадили 5000 кокосовых деревьев и планируют посадить 169 000 в течение следующих 2 лет.

Āluān является устойчивым бизнесом по производству кокосового масла, который обеспечивает прозрачность процесса передачи продукта от фермера к покупателю при сохранении глобально важных экосистем на Суматре. Āluān производит органическое сырое кокосовое масло самого высокого качества.


(Фото: @paulhiltonphoto)

В качестве альтернативы традиционно разрушительной модели добычи пальмового масла они работают с 500 мелкими фермерскими семьями на 2600 гектарах земли, чтобы получать кокосы через фермерские сельскохозяйственные школы. Это включает в себя органическую сертификацию, повышение производительности фермерских хозяйств, пересадку кокосовых пальм для обеспечения непрерывного снабжения и более эффективное планирование в целях сохранения природы и устойчивого развития. Демонстрируя, что что можно иметь успешную бизнес-модель, которая приносит пользу как экономике, так и экологии, āluān удается получать и политическую поддержку местных властей.

#TogetherWeHealOurPlanet
#LushBuying #LushCommunity

Чтобы узнать больше о закупках ингредиентов в Lush, подписывайтесь на аккаунт @lush.buying в Instagram


Вернуться к списку статей

Наверх