Бесплатная доставка при заказе от 1300 руб.

Грязные разговорчики: подноготная анти-бактериальных средств

Вы часто пекли в детстве куличи из песка? Если вам нравилось копаться в грязи, то это уже кое-что.

Вы часто пекли в детстве куличи из песка? Если вам нравилось копаться в грязи, то это уже кое-что.

Исследования доказывают: у людей, которые в детстве по старинке копались в земле, лучше иммунитет и реже возникает аллергия.

Если вы любите заниматься садоводством, то вам тоже повезло: контакт с землей помогает выработке серотонина - гормона счастья, - и после возни с цветами вы чувствуете себя лучше. Откуда же тогда взялась страсть к интенсивным антибактериальным продуктам и правда ли они эффективнее, чем старый добрый кусок мыла?

Как бы они ни были удобны, когда речь заходит об общественных туалетах на музыкальных фестивалях или о поручнях в метро, но что такое антисептики и стоит ли нам их опасаться? На этот вопрос нет чёткого ответа.

Включите телевизор и вы узнаете, что на кухонном столе больше бактерий, чем на ободке унитаза, а антисептики - герои в плащах, спасающие нас от микробов. Но не все бактерии вредны, некоторые полезны для нашего иммунитета. У каждого из нас есть микробиота - группа микроорганизмов, которые живут в наших телах.

На самом деле всего 43% из всех клеток в теле человека - это непосредствеено человеческие клетки, остальное - это различные микроорганизмы от бактерий до грибков. Если сейчас вы задрожали от страха, не переживайте: большинство бактерий дружелюбны и помогают нашему организму.

От всех этих разговоров о микробах у вас возникло острое желание отмыться "до скрипа"? Подумайте еще раз. Слишком активное очищение кожи и соответственно агрессивное воздействие на микрофлору может принести больше вреда чем пользы.

"Хорошие" бактерии покрывают кожу, мешая другим бактериям расположиться на ней, в том числе и "плохим".

"Постоянные" бактерии на нашей коже доминируют на её поверхности и в биогенных веществах, создавая соединения, защищающие от незванных гостей... Дэниел Кэмпбелл , создатель продуктов Lush и учёный, объясняет: "Консерванты в жидком мыле для рук уничтожают микроорганизмы, которые живут на вашей коже, будь то дружественные или враждебные. Когда у вас нет дружественных бактерий, защищающих вашу кожу, она становится более уязвимой для чужеродных захватчиков, сухой и поврежденной.”

Всё ещё есть вопросы? Давайте проясним.

Как работают антибактериальные вещества?

Микроорганизмы чрезвычайно искусны в том, что они делают. Если условия благоприятные, крошечные бактерии могут размножаться очень быстро: некоторые бактерии могут делиться всего за 20 минут. Антибактериальные препараты нарушают эти условия, чтобы затруднить размножение любых микробов.

Даниэл говорит: "Если вы хотите убить нежелательные микроорганизмы, вам нужно посмотреть, к чему они восприимчивы. Вы должны либо лишить их пищи и среды обитания, либо лишить их возможности размножаться. Представьте себе микроорганизм, похожий на круглый желеобразный диск, который притягивает ресурсы вокруг него. Отравляя источник пищи микроорганизмов, вы препятствуете их росту."

Это не обязательно делать с помощью химических веществ. Такие материалы, как соль, работают как естественный антибактериальный препарат, объясняет Даниэл: “клеточная мембрана бактерии проницаема. Соль высасывает воду из микроорганизмов, обезвоживает их внутренности, и это означает, что они не могут расти. Ингредиенты, которые бактерии не способны усваивать, нарушают их биохимию.” Мы знаем, вы думаете, что всё это звучит как фильм ужасов, но натуральные ингредиенты, такие как травы, соль и мыло, помогут сохранить ваши руки чистыми и свободными от вредных бактерий.

Вещи, на которые стоит обратить внимание.

Недавно спорный антибактериальный ингредиент триклозан был запрещен к косметическому применению как в Англии, так и в Америке.

Триклозан был впервые произведён как пестицид в 1960-х годах, прежде чем его стали использовать в медицинских учреждениях в 1970-х гг. В конечном итоге этот ингредиент пробился на потребительский рынок и до недавнего времени мог быть во всех видах дезинфицирующих средств для рук.

Триклозан запретили, потому что неизвестно, как он будет воздействовать на людей и окружающую среду в долгосрочной перспективе. Однако запрет не распространяется на зубную пасту, а значит, его всё ещё можно найти у некоторых брендов в составе.

Появляются доказательства, что этот антибактериальный препарат может быть потенциально вредным для нашего здоровья и планеты. Исследования указывают на то, что это химическое вещество может делать бактерии устойчивыми к лекарствам и нарушать гормональный обмен.

Работают ли химические антисептики лучше чем натуральное мыло?

Говоря просто - нет. Нет никаких научных доказательств того, что мыть руки с антибактериальным гелем или дезинфицировать их санитайзером лучше, чем тщательно мыть руки с тёплой водой и мылом. На самом деле, согласно исследованию по эффективности мыла и воды против спиртосодержащих дезинфицирующих средств для рук, у людей, которые намыливались с мылом и водой, было меньше бактерий на их ладонях, чем у тех, кто использовал дезинфицирующее средство для рук.

Мыло Lush на шаг впереди. Вместо того чтобы уничтожить все бактерии, включая хорошие, говорит Даниэл, “Наши средства помогают сохранить сбалансированную микрофлору на вашей коже". Звучит гораздо дружелюбней и привлекательней, верно? От орегано, натурального антимикробного средства с характерным ароматом трав, до масла бархатцев, дистиллированного из мексиканских цветов... вы найдете множество прекрасных (и натуральных) антибактериальных препаратов, которые работают на вашу кожу, а не против неё.

Хочу знать больше!

Взгляните на наш ассортимент мыла, которое убивает микробы, заботясь при этом о вашей коже.



Возврат к списку

Наверх