интернет-магазин: (495) 7775597
Моя корзина: 0 товаров; 0 i
Свежая косметика ручной работы
смотреть корзину

История консервантов

На протяжении всей истории люди находили инновационные способы сохранять свежесть и безопасность продуктов питания, напитков и косметических средств в отсутствие холодильников, морозильных камер, химических веществ или удобных пластиковых контейнеров.

Ранние цивилизации, такие как древнегреческая, применяли соление мяса и рыбы, чтобы сохранять их пригодными в пищу в течение нескольких месяцев после добычи. В 2003 году на дне Черного моря были обнаружены обломки судна, потерпевшего кораблекрушение около двух с половиной тысяч лет назад. Среди прочих находок там были кости семифутового сома, высушенного и нарезанного на куски для питания экипажа судна в ходе злополучной поездки. Аналогичным образом древние египтяне сушили зерно и хранили его в герметично запечатанных емкостях для обеспечения максимальных сроков его хранения. Зерно как ценный источник продовольствия было видом валюты в древнем Египте — в конце концов, продовольствие означало власть. Таким образом, защита продуктов питания была крайне важна, и место хранения пищи должно было быть таким же безопасным и надежным как банк. Еще одним традиционным и естественным способом увеличения срока хранения пищевых продуктов является копчение еды на костре.

Со времен неандертальцев мы используем огонь для консервации своей пищи, и есть свидетельства того, что древние люди коптили еду над своими трубами и вигвамами, чтобы сохранить ее течение более продолжительного периода времени. Копченый лосось, популярный ныне деликатес, кочевые коренные американские племена употребляли уже много столетий назад.

Столетия спустя фрукты стали замачивать в спирте - еще одном натуральном консерванте - для продления их срока хранения. Это означало, что фрукты, собранные летом, можно было есть зимой.

Неясно, когда люди впервые прибегли к такой обработке, но имеются свидетельства того, что еще в эпоху Древнего Рима консервированные фрукты смешивались с ячменем и гранатом для приготовления продукта, похожего на кекс с цукатами и изюмом.

Кекс с изюмом и цукатами в привычном нам виде известен со времен Средних веков. Свежие и сушеные фрукты вымачивались в спиртных напитках и пряностях до года. Затем они добавлялись в пироги и блюдав периоды, когда свежих продуктов было мало.

Эта практика получила широкое распространение в Викторианскую эпоху, когда сушеные, вымоченные в спирте фрукты употребляли в пищу в виде сладкого пирога с фруктовой начинкой и традиционного рождественского пудинга. Именно благодаря высокому содержанию алкоголя и сахара в рождественском пудинге, он мог храниться в течение нескольких десятилетий или даже столетий - что может подтвердить семейство Фордов из Мичигана (США). Они претендуют на обладание необычной семейной реликвией, испеченной в 1878 году: рождественским пудингом, приготовленным их прабабушкой, который передается из поколения в поколение и, как это ни поразительно, до сих пор годен в пищу.

Натуральная консервация во многих отношениях и во многие периоды нашей эволюции была ключом к сохранению человеческой жизни.

Во время Второй мировой войны яйца и молоко в Великобритании распределялись по карточкам, и населению предлагались их порошковые аналоги, поскольку они хранились намного дольше.

Так же и с мясными продуктами - засоленная говядина и свинина преподносилась в виде говяжьей солонины и мясных консервов - вида соленого окорока. Эти продукты консервировались различными способами. Яичный порошок и порошковое молоко производились путем быстрого высушивания свежих продуктов. Этот процесс также известен под названием дегидрация и сейчас широко используется, например, для производства быстрорастворимого кофе и бульонных кубиков.

Хотя многие пренебрежительно отзывались о яичном порошке и сухом молоке, в них содержались те же необходимые питательные вещества, что и в свежих продуктах, и они были доступны в условиях, когда свежие продукты было нелегко достать. Известно, что взрослому полагалось одно свежее яйцо в неделю. А яичный порошок можно было добавлять в пироги и выпечку, а также смешивать с водой для использования в жидком виде.


Ещё больше историй по теме самоконсервации:

Вернуться к списку статей

наверх